1. Makanan
Soto Betawi
Soto Betawi merupakan
soto yang populer di daerah Jakarta. Seperti halnya soto Madura dan soto
sulung, soto Betawi juga menggunakan jerohan. Selain jerohan, seringkali
organ-organ lain juga disertakan, seperti mata, torpedo, dan juga hati.
Rendang
Yang pertama, makanan
ini datangnya dari provinsi Sumatera Barat, Padang. Ya siapa yang tak kenal
makanan yang satu ini. RENDANG. Tak perlu jauh-jauh untuk mencicipi makanan ini
sampai ke Padang, karena di tiap rumah makan padang yang hadir di
pinggir-pinggir jalan, makanan lezat ini pun sudah bisa kita temukan dengan
mudah. Rendang ini adalah daging dengan balutan bumbu yang terasa pedas dan
rasa rempah-rempahnya sangat dominan, dijamin akan menggoyang lidah anda. Yang
saya tahu dalam mengolah masakan ini, semakin lama daging nya tersebut dimasak
akan semakin enak, karena daging akan menjadi semakin lunak dan bumbunya pun
semakin meresap. Dengan terpilihnya Rendang sebagai salah satu makanan indonesia yang terkenal di dunia kita boleh
saja bangga. Makanan Rendang yang merupakan kuliner khas Sumatera Barat itu
sempat berada di posisi 1 dari 50 nama makanan terenak yang berasal dari
seluruh dunia.
Sate
Sate adalah makanan
yang terbuat dari potongan daging yang dipotong kecil-kecil,dan ditusuki dengan
tusukan sate yang biasanya dibuat dari lidi tulang daun kelapa atau bambu,
kemudian dibakar menggunakan bara arang kayu. Daging yang dijadikan sate antara
lain daging ayam, kambing, domba, sapi, babi, ikan, dan lain-lain.
Sate kemudian
disajikan dengan berbagai macam bumbu yang bergantung pada variasi resep sate.
Di Indonesia, sate dapat diperoleh dari pedagang sate keliling, pedagang kaki
lima di warung tepi jalan, hingga di restoran kelas atas, serta kerap disajikan
dalam pesta dan kenduri. Resep dan cara pembuatan sate beraneka ragam
bergantung variasi dan resep masing-masing daerah. Hampir segala jenis daging
dapat dibuat sate.
Sebagai negara asal
mula sate, Indonesia memiliki variasi resep sate yang kaya. Biasanya sate
diberi saus. Saus ini bisa berupa bumbu kecap, bumbu kacang, atau yang lainnya,
biasanya disertai acar dari irisan bawang merah, mentimun, dan cabai rawit.
Sate dimakan dengan nasi hangat atau, kalau di beberapa daerah disajikan dengan
lontong atau ketupat.
Nasi
Goreng
Kemudian ada makanan
yang sangat simpel dalam mengolahnya yaitu NASI GORENG. Makanan ini dikenal
sebagai makanan nasional Indonesia. Nasi goreng ini juga biasa dijadikan
sebagai menu sarapan di keluarga orang-orang Indonesia. Makanan ini identik
berwarna kecoklatan karena biasanya digoreng dicampur dengan kecap. Bahkan
di zaman yang serba instan ini pun sudah dijual bumbu nasi goreng dalam bentuk
bubuk instan, jadi kita tidak perlu mengulek bumbu seperti cabe, bawang putih,
bawang merah, garam dan penyedap rasa dengan susah-susah. Nasi goreng sudah
banyak memiliki variasi dari yang hanya dilengkapi dengan telur saja, kini
terdapat nasi goreng ayam, nasi goreng seafood, bahkan nasi goreng kambing
tergantung selera masing-masing. Banyaknya variasi jenis Nasi Goreng yang
dapat ditemukan di Indonesia merupakan ekspresi kreativitas masyarakat
Indonesia dalam meracik kreasi jenis kuliner dengan aneka citarasa, baik dari
pengaruh bahan dasar lokal maupun pengaruh citarasa masakan internasional.
Bakso
|
Bakso atau baso adalah
jenis bola daging yang paling lazim dalam masakan Indonesia. Bakso umumnya
dibuat dari campuran daging sapi giling dan tepung tapioka, akan tetapi ada
juga baso yang terbuat dari daging ayam, ikan, atau udang. Dalam penyajiannya,
bakso umumnya disajikan panas-panas dengan kuah kaldu sapi bening, dicampur mi,
bihun, taoge, tahu, terkadang telur, ditaburi bawang goreng dan seledri. Bakso
sangat populer dan dapat ditemukan di seluruh Indonesia; dari gerobak pedagang
kaki lima hingga restoran. Berbagai jenis bakso sekarang banyak di tawarkan
dalam bentuk makanan beku yang dijual di pasar swalayan dan mall-mall. Irisan
bakso dapat juga dijadikan pelengkap jenis makanan lain seperti mi goreng, nasi
goreng, atau cap cai.
sumber : http://web2lisan.wordpress.com/2012/03/10/10-makanan-khas-indonesia-yang-populer- di-
dunia/
0 komentar:
Posting Komentar